Пробка
Создать экологичный и к тому же оригинальный интерьер с помощью пробки очень просто. Достаточно покрыть ею все поверхности комнаты (полы, стены, потолки), варьируя текстуры и цвета, разнообразие которых является одним из многих достоинств этого материала.
{img8}
Столь популярная в последнее время пробка — это кора пробкового дуба, дерева во всех отношениях уникального. Ареал его обитания весьма ограничен: южные районы Испании, Португалии и средиземноморское побережье Африки. Пробковый дуб живет около 150 лет и может восстанавливать свою кору, без которой он беззащитен перед зимними перепадами температур, летним зноем, ливнями и пожарами. Такую же защиту обретают одетые в пробку стены. Им не страшна плесень, они не боятся влаги, не впитывают и не сохраняют запахи. Их можно мыть, не опасаясь повреждения, а если таковое все же произойдет, рыхлая фактура сделает поврежденное место незаметным. Оклеенные пробкой стены дышат и всегда остаются теплыми, не остывая зимой и не нагреваясь летом. Все эти качества позволяют использовать ее в любых помещениях, включая кухню и ванную комнату.
{img7}
По пробковым полам приятно ходить босиком: упругое покрытие гасит колебания от шагов, что, во-первых, уменьшает нагрузку на позвоночник, а во-вторых, снижает уровень шума, не позволяя напрягаться слуховым органам. Упругие свойства пробки обеспечивают ей долговечность и стойкость к механическим воздействиям: вмятины от острых каблуков или тяжелой мебели со временем исчезают. В отличие от дерева этот материал не гниет и не привлекает к себе грызунов, жучков и прочих домашних насекомых. Он не горит, не выцветает на солнце, его текстура не изменяется под действием времени, влаги или излишне сухого воздуха.
{img6}
Такие достаточно прочные и нескользкие полы не электризуются, а значит, не притягивают пыль, что важно для людей, страдающих астмой или аллергией. Являясь электроизолятором, пробковый настил, неважно с лаковой или вощеной защитой, химически инертен, то есть почти нечувствителен к воздействию бензина, спирта, кислоты и технологического масла. Ухаживать за напольным покрытием из пробки еще проще, чем за похожим стеновым, — обычное мытье, можно без всяких моющих средств.
{img5}
На современном рынке отделочных материалов можно встретить 3 вида пробковых покрытий: пластины, полотна и обои. Первые — одно- и двуслойные — изготавливаются из гранулированной пробки. Довольно толстые и к тому же пропитанные воском, они тем не менее гигроскопичны, поэтому подходят для любых помещений, в том числе для кухни, ванной и даже сауны. Полотна — это те же пластины, только в стандартной нарезке. Иное дело — пробковые обои, которые представляют собой тонкий слой пробки, наклеенной на бумажную основу.
{img3}
Как бы ни были высоки и многочисленны функциональные достоинства пробки, в большинстве случаев ее выбирают из-за декоративности. Текстура этого материала может быть абсолютно гладкой, мелкозернистой или пластинчатой по подобию мрамора. Радует и удивительное для природного материала разнообразие цветов — от темно-коричневого, почти черного, до светло-серого. Тот, кому естественный желтоватый цвет пробки покажется не слишком выразительным, может выбрать ее цветной вариант: покрытие, окрашенное сплошь или с вкраплениями ярко-красного, зеленого или синего цвета.
Неповторимая текстура и приятный человеческому глазу теплый цвет позволяют вводить пробку в интерьеры любого стиля. С помощью фрагментарных покрытий из пробки нетрудно соединить в единую композицию самые разные материалы (дерево, камень, керамику, металл или стекло), что делает ее не только уникальным, но и универсальным отделочным материалом.