Наступила осень – время года, когда всех тянет выехать на природу и отдохнуть в кругу близких друзей. Как только выдались первые выходные, я сразу же предложил свою дачу в качестве площадки для запланированного мероприятия. Во-первых, природа возле моего загородного домика действительно прекрасная; а во-вторых, мне просто хотелось похвастаться своей работой, ведь я работал над благоустройством дома и сада все лето, и мне хотелось, чтобы друзья оценили мой труд: отделка дома, ухоженный газон, правильно размещенные и убранные деревья, беседка и многое другое.
Да, восхищению компании не было предела, и я был горд собой и своей работой. Но, приехали мы не восхищаться, а наслаждаться отдыхом, и цель нашего приезда не заставила себя ждать – пакеты быстро разобрали, угли подготовили, в беседке с уютом устроились и отдых начался. Совпадение или нет, но к первому тосту начался настоящий осенний дождь, от которого нас спасали стены и крыша беседки. Когда стемнело, мы ушли ночевать в дом. Как потом стало известно, дождь шел всю ночь, и при первой же попытки выйти на свежий воздух, все попадали в болото по щиколотку. Никакой гравий от такого дождя землю не спас, и нам стоило больших усилий вывезти машины из образовавшихся трясин.
В тот момент я понял, что без качественных и устойчивых к любым воздействиям дорожек, мне не обойтись, если я не хочу повторить этот печальный опыт. Ради этого я взял неделю отгула, и приступил к решению поставленной себе задачи. Первый день я потратил на то, чтобы выбрать подходящий материал, который бы соответствовал всего двум критериям:
И, в результате, после того, как на бумаге было составлено порядка тридцати схем, я решил остановить свой выбор на плитке керамогранит. Сам материал выбирал по средней цене, и, как сейчас посмотрю, не прогадал. Брать дороже нет смысла, так как качества средних будет достаточно: за дизайн дорожек переплачивать не хотелось, а более дешевые варианты развалились бы точно так же, как у моего соседа.
Для меня было важно и качество материала, и я ориентировался на эксплуатационные качества товара: устойчивость ко всем фокусам климата (от перепада температуры и давления, до осадков и солнцепека), устойчивость к механическим повреждениям и влаге, а так же, устойчивость к сильным морозам. И я был приятно удивлен, что практически вся итальянская плитка керамогранит соответствует заданным мною требованиям. Мой следующий шаг заключался в выборе размеров и дизайна плиток.
Тут я попал в небольшой тупик: я долго не мог определиться с выбором размеров. Мне очень хотелось делать дорожку из квадратных плиток, но я понимал и тот факт, что прямоугольные куски (60х120) подойдут лучше. Во-первых, у меня будет больше возможности для креативной кладки; а во-вторых, укладывать прямоугольные части керамогранита будет значительно удобнее.
Остановившись на прямоугольном варианте, я приступил к выбору дизайна. Изначально, я хотел, чтобы дорожка сочеталась с окружающей природой, но, рисуя в своей голове готовый проект, понял, что тропинка должна выделяться на фоне насыщенного зеленого цвета. Больше всего понравился вариант керамического гранита с темно-песочной расцветкой – хорошо выделялся на фоне окружающей среды, и в тоже время не резал глаза и не нарушал атмосферу.
Керамогранит, который соответствовал моим запросам, стоил не дорого, поэтому на этом я закончил выбор материала, и перешел от теории к практике.
Сразу для себя я понял одно – формы для дорожек я покупать не буду. Мне хотелось, чтобы практически все сделать своими руками. Поэтому я купил только керамогранит, цемент и доски (уверен, что и это я мог бы сделать собственноручно, но в уложенные начальством сроки, точно не уложился бы).
Итак, оставив любимую дома, так как ей все же надо было ходить на работу, я пошел за отцом, у которого потребовал не только помощи в моем нелегком деле, но и с надеждой воспользоваться его микроавтобусом. С ним же и отправился в магазин, где мы купили все необходимое с небольшим излишком. И лишние, на первый взгляд, материалы, очень пригодились, когда мы приехали на место. Дело в том, что одну упаковку плитки керамогранит мы плохо закрепили, и в дороге половина содержимого потрескалась (в этом мой отец нашел огромный плюс, но об этом позже).
Взбодрившись, мы приступили к работе. И скажу честно, что самая сложная часть работы – это рыть ямы для фундамента. А с учетом того, что я решил, глубина должна быть порядка 20 см, то нам пришлось несладко, и этот этап отнял у нас почти два дня. Позже, стало значительно легче, а главное – приятнее, так как результат нашей деятельности начал давать плоды. Процесс был приблизительно таким:
Все относительно легко и просто. Этот этап отнял у нас еще два дня.
Для дорожки мы использовали только целые куски керамогранита, но даже при этом материала осталось слишком много. Тогда-то отец и придумал, как применить то, что осталось, и особенно то, что было побито в дороге. Суть идеи заключалась в том, чтобы сделать мозаичную площадку для машин, чтобы история с «засадой» больше не повторилась. Сказано – сделано! Не выкапывая глубокий фундамент, смешав цемент со щебенкой, мы справились за полдня и сделали великолепную стоянку из каменной мозаики, которая служит и по сей день. Единственный недостаток этой работы в том, что мы поленились рыть глубокие ямы, и за прошедшие годы площадка просела на сантиметров десять, но это не особо мешает, по крайней мере, пока что.
Через две недели у меня на даче опять собралась та же компания, и каждый отказывался поверить в то, что вся работа была проделана мной и моим отцом всего за одну неделю. Все были в благоговейном шоке, и ждали дождя, чтобы проверить, выдержат ли дорожки, но погода была ясной, и с проверкой пришлось ждать до ноября. Но всем понравилось, а я доволен – и это самое главное!