Основа плитки и её форма.
Керамическая плитка стала обязательным элементом интерьера практически каждого дома или квартиры. Однако далеко не каждый потребитель знает, что по своим свойствам и техническим показателям на данный момент существует широкая классификация керамики, которая учитывает не только размер и цвет, но и многие другие показатели, начиная от подбора основы и заканчивая толщиной плитки.
Так, говоря про основу плитки, подразумевается ее корпус, который бывает двух видов: пористым или же остеклованным (плотным). В пористой плитке соединение пор может происходить различными методами, однако их увидеть можно только с помощью достаточно мощного микроскопа. Определение степени пористости материала происходит с использованием воды, точнее учитывается объем поглощенной плиткой воды. Чем больше воды поглотил материал при определенных условиях, тем более пористым считается его корпус.
Производство
керамической плитки может использовать два метода формовки – экструзия и прессовка. При экструзии производство плитки происходит из специально подготовленной смеси материалов, которая пропускается через отверстие, тем самым создавая нужную формовку. При прессовке плитка изготавливается на основе порошкообразной смеси, которая формуется под действием высокого давления пресса.
Немалую роль в создании плитки играет сам материал, из которого она изготавливается. В зависимости от выбранных материалов, цвет плитки может меняться от бесцветного до темно-красного. При производстве глазурованной плитки ее цвет имеет второстепенное значение, а нужная окраска керамогранита достигается путем добавления в его состав красящих пигментов. Что же касается формы плитки, то наиболее распространенными ее видами, конечно же, являются квадрат и прямоугольник, однако не редко встречаются и другие виды, например, шестигранник, мавританская или же провансальская форма, и др.
Толщина плитки, в зависимости от ее предназначения, может быть как очень тонкой (3мм), так и достаточно плотной (3см).
28.07.2011